Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

4 января 2001

О нарушениях США Договора СНВ-1

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Департамент информации и печати

Сообщение для печати

6-04-01-2001

4 января 2001 года

Соединенные Штаты в истекшем году информировали Российскую Федерацию и другие стороны Договора СНВ-1 о том, что они прекращают производство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) MX, которые являются важной составляющей стратегического ядерного арсенала страны. Но еще загодя США пошли на прямое нарушение положений Договора в том, что касается процедур ликвидации этих ракет.

Дело в том, что МБР MX подлежат ликвидации в соответствии с разделом 1 Протокола о переоборудовании и ликвидации, являющегося неотъемлемой частью Договора. А положения этого раздела Протокола требуют полного уничтожения таких ракет целиком - всех их ступеней и других конкретно указанных элементов, и делаться это должно под обязательным контролем инспекторов другой стороны.

Представители же США заявляют, что ликвидация МБР MX должна проходить (и уже проводится американской стороной) иным образом, не так, как это предусмотрено Протоколом о переоборудовании и ликвидации, и не так, как должны ликвидироваться российские МБР. Согласно их утверждению, достаточно того, чтобы США под контролем ликвидировали только первую ступень МБР MX, и эта ракета может рассматриваться как уничтоженная. Обоснование этой позиции одно: засчет американских МБР MX по Договору проводится по их первым ступеням, а поэтому, мол, для исключения их из засчета может ликвидироваться одна первая ступень.

Однако в Договоре о таком "особом" методе ликвидации МБР MX нет ни слова. Засчет МБР MX по Договору действительно проводится по их первым ступеням, поскольку эти ракеты обслуживаются, хранятся и транспортируются по ступеням, а не в виде собранных ракет. Но порядок засчета этих ракет по Договору не имеет ничего общего с предусмотренными Договором процедурами их ликвидации.

Все изложенное, естественно, вызывает вопрос: с какой целью наши американские партнеры по Договору СНВ-1 идут на его нарушение, выводя ликвидацию МБР MX из-под контроля и ограничивая ликвидацию этой ракеты ее первой ступенью при сохранении второй и третьей ступеней?

Одна цель ясна: первая ступень МБР MX иногда используется в США в качестве первой ступени космической ракеты-носителя. Во всем же остальном можно сослаться на предположения компетентных специалистов. По их мнению, нельзя исключать желания Соединенных Штатов иметь "возвратный потенциал", то есть получить возможность быстро развернуть дополнительную группировку МБР путем использования вторых и третьих ступеней МБР MX и ступеней "Кастор" (они имеют те же габариты, что и первая ступень МБР MX, и в соответствии с Договором должны рассматриваться в качестве МБР MX, хотя США и заявили эти ступени как ускорительные средства для запуска объектов в космос).

Возможен и другой вариант, полагают специалисты. В США уже имеется опыт создания на базе второй и третьей ступеней МБР "Минитмен-2" под видом баллистической ракеты-мишени баллистической ракеты наземного базирования (БРНБ) средней дальности нового типа "Гера" в нарушение Договора о РСМД. Может быть, имеется в виду использовать вторые и третьи ступени МБР MX таким же образом - создать на их основе БРНБ средней дальности нового типа. Это, разумеется, явилось бы нарушением Договора о РСМД, как и в случае с БРНБ "Гера".

Вопрос о нарушениях Соединенными Штатами Договора СНВ-1 и Договора о РСМД на различных уровнях неоднократно ставился российской стороной. Однако удовлетворительного ответа от американской стороны до сих пор не последовало.


Your opinion (comments to the article)?


VanDer, 27.04.2005 21:00:34

Америка всегда подставляет Россию (СССР)в чем,правда, нет ничего удивительного...


Валерий, 20.12.2007 21:55:57

Статья ( и постановка вопроса) вообще бредовая, так как какая либо речь о ликвидации МБР МХ могла идти только в том случае, если бы число заскладированных ракет превысило 125. (Договор СНВ1 содержит единственное ограничение на неразвёрнутые системы: не более 250 ракет для мобильных ПУ, в том числе, не более 125 – для железнодорожных мобильных ПУ). На деле же: а) МХ не развертывалась в железнодорожно-мобильном варианте (хотя, такая возможность была продемонстрирована в конце 80х годов), б) Число заскладированных МХ не достигало и 125, в) Выполнение СНВ 1 ни коим образом не требовало от США ликвидации этих вообще ( при условии не превышения суммарного потолка в 6000 засчитываемых боезарядов). Поэтому, претензии высказываемые в данной писульке – обычный трёп, типичный для националистов и пропагандистов из нашего МИДа.


Your name:

Your comments:

Please enter the code exactly as shown in image format.



More:

  • The German-Russian Symbiosis of Technologies for Future Geological Disposal of Radioactive Waste: Sites Conrad and Pechenga. Theme for discussion. (russian.) By Komlev V. N., Apatity, retiree, special for NuclearNo.com, 5 September 2016

  • Rosatom Dismisses Rumors of Accident at Belarus` Nuclear Power Plant. Russia`s state nuclear energy company Rosatom denied on Monday reports that the shell of a nuclear reactor was damaged after falling several feet from a crane in northwestern Belarus. Sputnik International, 3 August 2016

  • Mining and Chemical Combines: Pechenga & Chukotka as an Addition to Krasnoyarsk. (russian.) By Victor Samarov, Vitaly Nepomnutshy, Elena Komleva, special for NuclearNo.com, 20 June 2015

  • Russia building nuclear reactors - and influence - around the globe. By Hannah Thoburn, Reuters, 6 May 2015

  • Russia to power Arctic drilling with floating nuclear reactors. Arctic drilling is becoming increasingly appealing as sea ice melts, and Russia is planning to use nuclear power to help run ports, coastal infrastructure, and oil and gas extraction. By Nick Cunningham, The Christian Science Monitor, 30 April 2015

  • How Putin`s Russia Gained Control of a U.S. Uranium Mine. Since 2013, the nuclear energy arm of the Russian state has controlled 20 percent of America`s uranium production capacity. By William Kennedy, Andy Hoffman, Bloomberg, 27 April 2015

  • Chernobyl catastrophe: politics at all times and in all places. (russian.) By B.I. Gorbachev. Ph.D (Physics & Mathematics), senior researcher, participant of Chernobyl nuclear power plant damage control and recovery. Experience - 18 years, special for NuclearNo.com, 26 April 2015
  • Advertising
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
    Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
    Home   Up   Back

    General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
    © 2000. Design: NuclearNo.ru