Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

Никита Петров,
Страна.ру,
11 марта 2004

Морские ядерные силы России выходят на пенсию

Причина сбоях баллистических ракет во время февральских учений - отсутствие денег на ремонт и техобслуживание

Межведомственная комиссия под руководством начальника главного оперативного управления Генштаба Александра Рукшина закончила работу по расследованию причины двух неудачных пусков баллистических ракет РСМ-54 Скиф с АПЛ "Новомосковск" и "Карелия" во время недавней стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) на Северном флоте, за ходом которой лично наблюдал президент Владимир Путин. Вывод экспертов - виновата техника. Экипажи АПЛ действовали правильно.

Комиссия рассмотрела каждую ситуацию отдельно. На АПЛ "Новомосковск": проверила исправность системы "Шлюз" (АДК-3М) навигационного комплекса "Тобол-М". Именно из-за его сбоя, как считается, ракета не смогла получить точную привязку по точке старта из-за чего стало невозможным точное попадание машины в цель. В результате на 201 секунде пуск ракеты был заблокирован боевой информационно-управляющей системой "Омнибус", в результате чего стало невозможным дальнейшее выполнение команд в автоматическом режиме. В полуавтоматическом режиме экипаж пуск провести так же не смог, и в результате АПЛ был дана команда возвратиться в базу. В случае с АПЛ "Карелия" эксперты исследовали исправность пусковой установки, самой ракеты, а также возможность сбоя в системе ее управления или неправильное прицеливание РСМ-54 при запуске с АПЛ. Версии об ошибках экипажей не рассматривались изначально. И хотя точная причина самоликвидации ракеты не озвучена, тем не менее, из выводов комиссии следует, что виновата все-таки техника.

Это сообщение совпало по времени с информацией о том, что 19 марта, в День подводника, на Северодвинском машиностроительном предприятии состоится закладка новой атомной подводной лодки четвертого поколения 955 проекта типа Борей , которая получит имя "Александр Невский". Этот корабль станет вторым в серии из 6 АПЛ этого класса, предполагаемых к постройке программой вооружения ро0ссийской армии. Первая лодка этого класса "Юрий Долгорукий" была заложена на Севмаше 2 ноября 1996 года.

Российский ВМФ очень рассчитывает на новые АПЛ 955 проекта. Их ввод в состав флота ожидается уже в 2005-2006 годах. Необходимость их появления объясняется катастрофическим старением морской компоненты стратегического ядерного щита. Из 27 стратегических субмарин к 2005 году в строю останется не более 10 подводных лодок проектов: 667БДРМ типа Дельфин , 667БДР типа Кальмар с 16 ядерными ракетами на борту и АПЛ проекта 941 типа Тайфун с 20 баллистическими ракетами на борту. Из-за недостаточного количества средств, стратегические атомоходы не проходят в полном объеме необходимый ремонт и техническое обслуживание. В этом собственно и кроется причина неудач в ходе СКШТ. Из-за этого большая часть лодок, задействованных в учениях, постоянно находилась не в море на боевом дежурстве, а в базах, благо, решать задачу ядерного сдерживания российские АПЛ могут и у причала (пуск баллистических ракет можно провести прямо от причальной стенки).

Первую лодку этой серии, АПЛ "Юрий Долгорукий" ждали на флоте еще в начале нового века. Согласно первоначальным планам, лодку предполагалось вооружить ракетным комплексом "Барк", создаваемым в КБ имени Макеева. Но из-за серии неудачных пусков работа по ракете была полностью свернута. В 1998 году задание на проектирование новой машины получил Московский институт теплотехники - разработчик новой отечественной сухопутной межконтинентальной баллистической ракеты Тополь-М Новая морская ракета получила наименование "Булава". Эта машина во многом унифицирована с МБР Тополь-М , однако не является ее прямой модификацией. По имеющейся у Страны.Ru информации, во-первых "Булава" будет значительно легче Тополя-М . Во-вторых, в отличие от последнего, будет иметь 10, а не одну как на Тополе-М, ядерных боеголовок. В феврале этого года в Белом море с борта модернизированной АПЛ 941 проекта типа Тайфун прошли первые бросковые испытания новой ракеты.

Изменение веса новой баллистической ракеты для АПЛ типа Борей стало одной из главных причин затягивания сроков ее строительства. Комплекс "Барк" весил 100 тонн, "Булава" должна весить не более 30 тонн. В результате разработчикам проекта АПЛ пришлось провести весьма серьезную работу по перепроектированию ракетного отсека корабля под новый комплекс оружия. Если учесть, что ракетный отсек находится в средней части лодки, то эта задача равносильна полной переделке субмарины.

Однако поводов для оптимизма у моряков, в связи с закладкой новой АПЛ и первыми успехами в испытаниях новой морской МБР, не так уж и много. Проблема в том, что даже если у ВМФ в скором времени появятся новые корабли, вооружить их будет весьма проблематично. Свидетельством этого может быть ситуация с постановкой на боевое дежурство комплекса Тополь-М По планам, ежегодно должен вводиться один полк, то есть 10 таких ракет. Но из-за отсутствия финансов с 2000 по 2002 год, Минобороны не заказало ни одной ракеты, и лишь в 2003 году смогло купить шесть.

При таких возможностях трудно предположить, что головной "Юрий Долгорукий", а следом за ним и "Александр Невский" смогут своевременно получить свои ракеты. И дело даже не в том, что МБР находится на самой начальной стадии испытаний. Проблема в том, что на нее попросту нет денег. Впрочем, это утверждение верно и для всего стратегического атомного флота России. Хотя после двойной неудачи в ходе стратегической командно-штабной тренировки в Баренцевом море хочется надеяться, что Верховный главнокомандующий примет меры для того, чтобы вернуть морской компоненте российского ядерного щита его былую прочность.


Your opinion (comments to the article)?


alex, 15.04.2004 12:06:58

За ДЕРЖАВУ обидно


Артем, 05.07.2005 14:40:06

Кирдык флоту ! Все пропили и опозорили !!! А за державу ALEX и вправду очень обидно!


orel, 19.07.2005 8:41:59

Чем строить новые лодки, лучше бы не пилили старые. Пректу 941 всего 10-15 лет. могли бы служить еще столько же. Модернизация заметно дешевле. А сравнивать 941 и 955 врядли можно. 941 лучше. То что 4 из 6 лодок 941 выведены из состава ВМФ не отработав свой ресурс иначе как изменой не назвать. Такая лодка стоит дороже авианосца.


orel, 19.07.2005 8:44:41

В концепции и планах развития ВМФ России есть обоснование, почему мы сокращаем АПЛ проекта 941, - поясняет начальник 1-го НИИ ВМФ Игорь Захаров. - Не все корабли служат до полного физического износа. Для каждого корабля в отдельности нужно учесть много обстоятельств, чтобы решить, когда его надо утилизировать". "Проект 941 - лучший по маневренности и боевым характеристикам корабль, - пояснили в ЦКБ МТ "Рубин"


а, 03.11.2005 22:56:09

Ничего, Борей доделаем - будет у поганых натовцев головная боль.


Сергей, 10.04.2006 12:46:29

Ещё неизвестно друзья ли нам Китай Индия Иран Надо срочно что то делать.Остановить невиданное воровство госбюджета.


Your name:

Your comments:

Please enter the code exactly as shown in image format.


Advertising
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
Home   Up   Back

General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
© 2000. Design: NuclearNo.ru