Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

Григорий Захаров,
Россiя,
29 марта 2001

Минaтом остaлся без отходов

Если большинство сделанных вчера президентом перестановок в кабинете министров можно назвать неожиданными, то как минимум одну из них случайной никак не назвать. Увольнение министра по атомной энергии Евгения Адамова можно было предсказать с достаточной степенью вероятности.

С тем, что президент не любит олигархов, смирились давно. Даже сами олигархи. К тому, что президент не любит конкретных олигархов - Гусинского и Березовского, - тем пришлось привыкнуть. Ну а факт, что Евгений Олегович - одновременно и олигарх, и лицо, в разное время в разной степени приближенное к БАБу, доказательств не требует. Именно Борис Абрамович пролоббировал в свое время назначение ничем не примечательного директора одного из подмосковных НИИ на главную атомную должность. И то, что некто Евгений Адамов, не замеченный ранее даже в самостоятельном написании научных статей, вдруг возглавил атомную энергетику огромной державы, пять лет назад списали на специфические особенности поведения бывшего первого лица страны. В конце концов, лишь бы свет был в домах да тепло в трубах. А уж как там эти атомы расщепляются-синтезируются и кто рулит всем этим процессом, не столь уж и важно.

Но король-то, простите, министр, оказался вовсе не голый. И совсем он не был непохож на традиционного физика-очкарика. Именно при Адамове министерство, потерявшее было свою "совковую" мощь и славу, вдруг стало центром притяжения самых разных сил и перекрестком гигантских финансовых потоков.

Сначала был проект ВОУ-НОУ, по которому Россия до 2010 года должна была получать ежегодно до $1 млрд. только за то, что высокообогащенный уран со своих баллистических ракет она отправляла в США на переработку. Всего контракт сулил около $12 млрд. И в битве за эти грандиозные деньги Евгений Олегович одержал свою первую победу. Несмотря на многочисленные препоны, он сумел сделать так, что этот долларовый поток пошел через банки, подконтрольные ему и людям, которые их "курировали".

"Вторая высота" Адамова - победа в затяжной войне с журналистами, вдруг ополчившимися на него в середине "выборного" 1999-го. Только самая ленивая газета тогда не опубликовала список личных счетов и фирм Адамова, только самый нерадивый журналист не назвал Евгения Олеговича шпионом. Но, несмотря на периодические проигрыши судебных процессов, затеваемых Евгением Олеговичем против "борзописцев", он так и остался "при своих", если пользоваться карточной терминологией. Ни один российский правоохранительный орган, ни одна спецслужба так и не заинтересовалась тем фактом, что глава одного из самых секретных стратегических ведомств - одновременно иностранный бизнесмен. И не просто бизнесмен, а заслуженный, чьи заслуги подтверждены страховым полисом, полагающимся только избранным и особо крупным дельцам. И интересы его личного бизнеса кардинально расходятся с интересами подчиненного ему ведомства, да и с интересами всей страны в целом.

Затем был небольшой провал. Великого комбинатора Адамова "обул" Чубайс. Тут позволю себе небольшое отступление. Дело в том, что Минатом - это не только атомная энергетика. Это еще огромное количество смежных отраслей и производств. Но собственно энергетика - это около 40% продукции Минатома. И вот однажды, поддавшись радужным обещаниям главы РАО ЕЭС Анатолия Борисовича, Евгений Олегович допустил к руководству атомными станциями некоего господина Меламеда. Сей господин, порулив весьма недолгое время (отметим, так и не получив на это руление ни разрешений, ни лицензий), свалил обратно к Чубайсу, попутно лишив атомщиков возможности истребовать с "главного приватизатора" деньги, которые им было должно РАО ЕЭС.

"Третья высота" Адамова - слияние специализированного Конверсбанка, отвечающего за "атомные деньги", с МДМ-Банком небезызвестного господина Мамута, взявшего с некоторых пор Евгения Олеговича под свое крыло. Отныне все финансы, полагающиеся казне за атомные проекты, текут через частный банк, к слову, не имеющий специальных лицензий на обслуживание "атомных контрактов". (Собственно, для этого и был нужен Конверсбанк.)

Последнюю партию - за $20 млрд. "могильных", на которые Россия рассчитывает за захоронение чужих ядерных отходов, - Адамов доиграть не успел. Хотя дело и шло к убедительной победе. Ибо непотопляемость российского чиновника, крупного американского бизнесмена, "человека Березовского", фактического владельца корпорации "Минатом Ltd.>" Евгения Адамова признавали даже в кулуарах Кремля. Неспроста на своей последней пресс-конференции министр, не скрывая победных ноток в голосе, открыто признавал, что он не только чиновник, но и бизнесмен.

Но, как говорится, все хорошее имеет свое начало и свой конец...

Тем более что президент Путин, как уже говорилось, не любит чересчур наглых олигархов. Особенно если на них собрано огромное досье антикоррупционным комитетом. И не сегодня-завтра в дело может вмешаться Генеральная прокуратура.

Под конец - небольшой прогноз: скорее всего, Адамова ждет почетная должность вице-президента МДМ-Банка. В конце концов, ее он заслужил честно.


Your opinion (comments to the article)?


Your name:

Your comments:

Please enter the code exactly as shown in image format.



More:

  • The German-Russian Symbiosis of Technologies for Future Geological Disposal of Radioactive Waste: Sites Conrad and Pechenga. Theme for discussion. (russian.) By Komlev V. N., Apatity, retiree, special for NuclearNo.com, 5 September 2016

  • Rosatom Dismisses Rumors of Accident at Belarus` Nuclear Power Plant. Russia`s state nuclear energy company Rosatom denied on Monday reports that the shell of a nuclear reactor was damaged after falling several feet from a crane in northwestern Belarus. Sputnik International, 3 August 2016

  • Mining and Chemical Combines: Pechenga & Chukotka as an Addition to Krasnoyarsk. (russian.) By Victor Samarov, Vitaly Nepomnutshy, Elena Komleva, special for NuclearNo.com, 20 June 2015

  • Russia building nuclear reactors - and influence - around the globe. By Hannah Thoburn, Reuters, 6 May 2015

  • Russia to power Arctic drilling with floating nuclear reactors. Arctic drilling is becoming increasingly appealing as sea ice melts, and Russia is planning to use nuclear power to help run ports, coastal infrastructure, and oil and gas extraction. By Nick Cunningham, The Christian Science Monitor, 30 April 2015

  • How Putin`s Russia Gained Control of a U.S. Uranium Mine. Since 2013, the nuclear energy arm of the Russian state has controlled 20 percent of America`s uranium production capacity. By William Kennedy, Andy Hoffman, Bloomberg, 27 April 2015

  • Chernobyl catastrophe: politics at all times and in all places. (russian.) By B.I. Gorbachev. Ph.D (Physics & Mathematics), senior researcher, participant of Chernobyl nuclear power plant damage control and recovery. Experience - 18 years, special for NuclearNo.com, 26 April 2015
  • Advertising
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
    Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
    Home   Up   Back

    General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
    © 2000. Design: NuclearNo.ru