Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

Амурский полоз (Elaphe schrenckii)

Внешний вид

По размерам амурский полоз сходен с четырёхполосым. Он очень красив - это одна из самых эффектных змей нашей фауны. Ее нередко снимают в драматичных кадрах художественных фильмов. Окраска верхней стороны тела взрослых особей - темно-бурая или совершенно черная. На этом фоне резко выделяются поперечные широкие желтые полосы, раздваивающиеся на боках. Этот рисунок сближает его с яркими экзотическими змеями. Иногда встречаются меланиcтические - совершенно черные - особи этого вида. У взрослых змей общий фон окраски спины черный или темно-коричневый. По этому фону идут редкие белые или желтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Причем белые поперечные полоски более характерны для самок, а сочные желточно-желтые - для самцов, но, как и в любом правиле, есть исключения. Голова одноцветная - черная, с желтыми пятнами на горле и губах. Самцы обычно крупнее самок.

Амурский полоз - одна из самых крупных змей фауны бывшего СССР. Взрослые змеи вырастают до 1,7 метров, но известны и двухметровые экземпляры, хвост в 4,5-5,5 раза короче длины туловища. Голова относительно слабо отграничена от шеи. Предглазничный щиток крупный; ширина межчелюстного щитка значительно превосходит его длину; сверху этот щиток почти не вдается или вдается очень тупым углом между межносовыми. Чешуи первых, считая от брюха, четырех-семи продольных рядов гладкие; остальные со слабыми или явными ребрышками. Вокруг тела 23, редко 25 рядов чешуи. 200-216 брюшных щитков у самцов, 214-238 - у самок; 58-78 пар подхвостовых щитков, причем некоторые пары могут быть слиты в один щиток. Брюшные щитки образуют по бокам брюха неясное ребро. Чешуи с двумя апикальными порами. Анальный щиток разделен.

Другие змеи нашей фауны имеют обычно покровительственную окраску, сливающуюся с фоном окружающей среды. Окраска амурского полоза тоже защитная, но не столько покровительственная, сколько дезориентирующая: яркие расчленяющие полосы мешают потенциальному врагу воспринимать змею как нечто целое. А когда этот полоз ползет, создается впечатление мелькания цветных пятен, что также обманывает врага. Голова полоза сверху обычно черная, а губные щитки - желтые с черными поперечными швами. От заднего края глаза до угла пасти проходит черная полоса. Брюшная сторона желтая, часто с темными пятнами.

Молодые особи этого вида окрашены иначе. Верхняя сторона тела у них коричневатая с широкими поперечными коричневыми полосами, каждая из которых имеет черную кайму и отделена от соседней узкой белой полоской. На голове у них сложный рисунок из темных и светлых полос. Окраска молодых полозов маскирует их и на земле, и в кроне деревьев.

Распространение и образ жизни

Амурский полоз встречается в Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии. В России он известен из Приморского и Хабаровского краев. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе - до Малого Хингана. Амурский полоз - обитатель лесов различного типа. Однако заходит и в заросли кустарников, и на луга. Как и обыкновенный уж, не боится близости человека - нередко заползает в поселки и держится среди построек, на огородах и в садах. Он очень подвижен, быстро ползает по земле, прекрасно лазает по деревьям (этих змей замечали на высоте свыше десяти метров), хорошо плавает и ныряет. Может преодолевать значительные расстояния (в эксперименте за один день прополз 8 километров), возвращаясь на свое постоянное место обитания. Как и многие другие животные, амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Змеи регулярно покидают их, направляясь на зимовку или к определенным местам, где формируются брачные пары, но затем всегда возвращаются туда же.

Убежищами им служат дупла, трухлявая древесина, норы грызунов, пустоты между камнями; в поселках - кучи соломы или мусора. Зимуют они в подобных же местах, скапливаясь по нескольку особей (иногда до тридцати).

Весной взрослые полозы собираются в группы, каждый год в одном и том же месте. Самцы отыскивают здесь самок и добиваются их расположения. Самец постоянно держится вблизи своей избранницы. При ухаживании он поглаживает головой тело партнерши. По окончании брачного периода самцы расползаются, а самки остаются здесь же, вынашивая яйца. Там, где собираются амурские полозы для размножения, обычно много укрытий, в которых самки могут отдохнуть и погреться на солнце, В таких местах скапливаются не только самки амурского полоза, но и других змей - узорчатого полоза и щитомордника.

Во второй половине лета самки откладывают яйца длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра, В кладке от 7 до 30 яиц - более крупные особи обычно приносят и больше потомства. Яйца откладываются во влажный рыхлый субстрат - мох, прелые листья, в дуплах деревьев. У этого вида бывают и коллективные кладки. В одном таком "инкубаторе" нашли 108 яиц. Детеныши появляются на свет довольно крупными - нередко длиннее 30 сантиметров. Они питаются более разнообразной пищей, чем взрослые, - моллюсками, детенышами мышевидных грызунов, птенцам" мелких птиц, землеройками. Очень много полозов гибнет во время первой зимовки, поскольку подходящих (непромерзающих) укрытий в местах обитания вида недостаточно. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Взрослые полозы питаются мелкими млекопитающими, птицами и птенцами, а также птичьими яйцами, иногда лягушками. Наиболее крупные особи могут заглотить крысу и даже зайчонка. Живущие вблизи человека полозы нередко поедают куриные яйца. Скорлупа с явственным хрустом разламывается в пищеводе выростами шейных позвонков, при этом полоз не отрыгивает ее, как это делают некоторые другие змеи, специализирующиеся на питании птичьими яйцами. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную удушает, придавливая ее мощным телом к земле либо обвивая кольцами тела.

При опасности амурский полоз стремится спастись бегством. Но если это не удается, проявляет оборонительное поведение: шипит и делает броски в сторону врага. Как и некоторые другие виды, в возбужденном состоянии вибрирует кончиком хвоста. Крупный экземпляр полоза может серьезно покусать. Однако в неволе эти змеи быстро привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются. В Китае их иногда держат в качестве домашних животных, и амурские полозы приносят пользу хозяевам, истребляя крыс и мышей.

Человек использует эту крупную змею также и в пищу. Отлов амурских полозов для содержания в неволе и в гастрономических целях наносит ущерб природным популяциям вида.

Содержание и разведение в неволе

Содержать змею необходимо в террариуме горизонтального типа, для пары змей достаточен террариум размерами 100x60x70 см. С целью стимуляции размножения желательно содержание отдельно с соединением половых партнеров только на время спаривания. В качестве грунта обычно используют торф или землю, покрытые слоем опавших листьев или сфагнового мха. В террариуме должна быть просторная поилка, удобная ветвь желательна, но не обязательна, можно обойтись и без укрытия - змея очень спокойна и быстро привыкает к неволе. В качестве кормов используют мышей, мелких крыс, птиц (суточные цыплята, молодые перепела) и птичьи яйца. Длительность светового дня 9-11 часов. Относительная влажность воздуха около 70%. Температура содержания 26-31°С днём и 18-20°С ночью. Зимовка (длительностью от 1 до 3 месяцев) необязательна, но позволяет сдвигать циклы размножения на удобные для вас сроки и получать по 2 приплода в год.

Спаривания могут быть эффективными в любые месяцы года, но лучше, если они совпадают с природными сроками, т. е. май - июнь. Длительность беременности около 1 месяца. Количество яиц в кладке от 13 до 30, размеры их 50-56 x 29-31 мм, масса 25,7-35,7 г. Инкубация при температуре 29+1°С и высоком уровне относительной влажности воздуха колеблется от 34 до 44 дней. Молодые вылупляются с размерами 295-383 мм и массой от 13,0 до 20,1 г, что существенно больше, чем в природе. В неволе масса молодых к полугоду превышает 70 г, а к году - 100 г. Ювенильная окраска меняется после 6 месяцев. Первая линька у молодых проходит на 6-10-й день после рождения, после чего они начинают питаться новорожденными мышами.

Схема зимовки

Схема зимовки включает в себя 5 периодов - очистку, подготовку, охлаждения, выведение из зимовки и дополнительную стимуляцию. Период очистки заключается в прекращении кормления на время, необходимое для полного переваривания пищи, при наличии воды и прежней температуре и влажности. Длительность этого периода зависит от качественного состава рациона и температуры в террариуме. Подготовка - включает в себя постепенное уменьшение длительности светового дня и температуры с некоторым повышением влажности до уровне необходимого в период охлаждения, и длится около 10 суток. Этот и предыдущий период зимовки проводят в террариуме, в котором змеи содержались. Следующий период - охлаждение, или собственно зимовка, - проводится в жестко контролируемых условиях. Для этого змей по одному или небольшими группами помещают в полотняные мешки, которые укладывают в жесткие фанерные или в иные коробки на слой стружки или сфагнума толщиной 3 - 5 см, все пространство в них рыхло наполняют тем же сфагнумом или сеном. Во избежание резких перепадов температур такую коробку со змеями можно поместить внутрь несколько большей коробки, пространство между стенками которых заполняются стружками. Небольшие зимовальные ящики можно устанавливать в нижней части бытовых холодильников. Но при этом необходимо учитывать, что воздух в бытовых холодильниках очень сухой, а ночные температуры могут значительно понижаться. Поэтому, прежде чем поместить туда змей, необходимо убедиться, что температура не будет опускаться ниже +5°С. Во избежание обезвоживания, один раз в 5 дней наполнитель в ящике нужно слегка увлажнять из пульверизатора. Выведение - период обратный периоду подготовки. Зимовальные ящики переносят в какое-либо место с несколько более высокой температурой, затем змей переносят в террариум с выключенным обогревом, где они будут содержаться в период размножения.

Источник обогрева включают через 1 - 2 дня после помещения змей в террариум. С этого момента постепенно увеличивают длительность светового дня и влажность. Максимальную длительность светового дня поддерживают не менее 20 суток. Дача витамина Е (15 - 20 МЕ/кг массы тела, с кормом) и ультрафиолетовое облучение (любые источники искусственного ультрафиолетового света с длинной волны 285 - 315 нм) делается на вторые сутки после охлаждения. Кормление необходимо начинать с первого дня перевода змей на обычные условия содержания. Интенсивное облучение ультрафиолетом особенно эффективно с момента ссаживания половых партнеров. Как правило, самок подсаживают к самцам, хотя возможно успешное спаривание в обратном порядке. При соединении самки с самцами возможно введение ее сразу в группу из нескольких самцов, либо последовательное пропускание через нескольких раздельно сидящих самцов. Спаривания могут быть эффективными в любые месяцы года, но лучше, если они совпадают с природными сроками, т.е. май - июнь.

Источники информации:

1. Орлова В.Ф., Семёнов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М.: "ООО фирма "Издательство АСТ", 1999. - 480с.

2. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели: Обзор видов и содержание в неволе: Справочное пособие. М.: Лесная промышленность, 1991. - 349.

3. http://www.pets.kiev.ua/terrarium/zmei/poloz_amurskiy.html


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Амурский полоз (Elaphe schrenckii)


Фото Владимира Михеева


Your opinion (comments to the article)?


Your name:

Your comments:

Please enter the code exactly as shown in image format.


Advertising
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
Home   Up   Back

General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
© 2000. Design: NuclearNo.ru