Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

15 сентября 1999

Письмо Б.Н. Ельцину

Общественность говорит "НЕТ" планам Минатома и Non-proliferation trust Inc. Президенту Российской Федерации, Председателю Совета безопасности России Б.Н. Ельцину

Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

Мы, представители экологического движения, обращаемся к Вам в связи с возникшей угрозой национальной безопасности России.

В Государственной Думе и Совете Федерации при активной поддержке Минатома России обсуждается проект Закона "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива". Проектом предлагается изменить статью 50 (3) Закона "Об охране окружающей природной среды" таким образом, чтобы открылась возможность принимать в Россию на хранение и захоронение радиоактивные материалы из других страны.

Минатом предполагает построить на территории одного из своих предприятий хранилище для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций, построенных за рубежом без участия России.

В июне 1999 г. Минатом России и специально созданная для реализации этого плана американская коммерческая организация The Non-Proliferation Trust, Inc. (NPT Inc.) в нарушение действующего российского законодательства подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым начинается подготовка к строительству хранилища на 6000 тонн зарубежного ОЯТ. Строительство такого хранилища предполагается осуществить с участием NPT Inc., которое и получит это хранилище и часть российской территории под него на основе лизинга на 40 лет, и всё это время ОЯТ будет находиться в собственности NPT Inc.

Представители Минатома утверждают, что доход от использования хранилища зарубежными компаниями (от 6 до 9 миллиардов долларов) позволит укрепить федеральный бюджет и будет способствовать улучшению экономической ситуации в России, поможет решить экологические и социальные проблемы и усилит режим нераспространения ядерного оружия.

Однако все эти заявления не более чем прикрытие денежных интересов Минатома и связанных с ним коммерческих структур. Из текста проекта закона "О промышленном хранении и переработке..." следует, что прибыли от хранения зарубежных ядерных отходов пойдут не в бюджет, а в некий внебюджетный фонд и будут вкладываться в строительство новых заводов по переработке ОЯТ и в развитие самой атомной индустрии (при этом проблемы обеспечения экологической безопасности будут лишь "учитываться").

Россия - самая радиоактивно загрязнённая страна в мире, и ситуация с нашими собственными радиоактивными отходами уже сейчас близка к катастрофической. Если планы Минатома и NPT Inc. будут реализованы, то экологическая ситуация, а значит, и здоровье населения не только на территориях Минатома, но и на значительной части России будет поставлены под угрозу дальнейшего ухудшения. Нельзя исключать серьёзные аварии при перевозке ОЯТ, которые могут привести к катастрофическим последствиям для здоровья и жизни сотен тысяч людей в портах перегрузки и вдоль путей транспортировки этих отходов. Под угрозой окажется и судьба следующих поколений в результате неминуемого распространения генетических нарушений.

Даже если NPT просуществует 40 лет (вероятность чего исчезающе мала), что Россия будет делать после этого с тысячами тонн чужих опаснейших радиоактивных материалов на своей территории, которые в силу физических законов нужно хранить не десятки, а тысячи лет? Те миллиарды долларов, о которых сегодня мечтает Минатом, явятся по существу тридцатью серебрениками: Россия в придачу к своим нерешенным экологическим проблемам получит новые, на решение которых впоследствии потребуется затратить неизмеримо больше ресурсов.

Коммерциализация хранения расщепляющихся материалов, предлагаемая Минатомом и зарубежными бизнесменами, нанесёт непоправимый удар по режиму нераспространения ядерного оружия, соблюдать который становится все труднее. Перевозки десятков тысяч тонн ядерных материалов, содержащих плутоний, на огромные расстояния сделает их особенно уязвимыми для ядерных террористов и злоумышленников.

В мире нет ни одной страны, которая бы торговала или собиралась торговать своей территорией для размещения чужих радиоактивных отходов. Недопустимо и для России торговать своей страной, отдавая ее часть навечно под чужие отходы. Аргумент атомщиков, что "в России столько своей грязи, что не страшно, если и чужая добавится", для нас и большинства россиян неприемлем. Со своими грехами и бедами Россия должна справляться сама. Минатом уже получает миллиарды и от сделки с высокообогащённым ураном, и по программе Нанна-Лугара, и по программам помощи от Норвегии, Японии и других стран на безопасное хранение излишков оружейного плутония, на утилизацию радиоактивных отходов атомного флота, на решение экологических проблем. Если Минатом действительно хочет решать эти проблемы, у него есть (или могут быть получены не за счёт торговли Родиной) на это средства.

Отражая настроение общества, более тысячи делегатов Второго Всероссийского съезда по охране природы (Саратов, 3-5 июня 1999 г.) единодушно приняли резолюцию, категорически возражающую против изменения закона, запрещающего ввоз зарубежных радиоактивных материалов в Россию для хранения или захоронения. Об этом же говорит и множество писем граждан России, направленных в Государственную Думу, Правительство, средства массовой информации.

Мы просим Вас проявить государственную мудрость, защитить долгосрочные национальные интересы России и не допустить надвигающейся угрозы ее национальной безопасности в случае реализации описанных выше опасных планов Минатома и зарубежных коммерческих структур. Даже если Федеральное собрание представит Вам на подпись текст этого законопроекта, просим Вас наложить на него вето.

Социально-экологический Союз
Всероссийское общество охраны природы
Российский Зеленый Крест
Российская экологическая Академия
Росский экологический конгресс

В сентябре 1999 г. подобные письма-протесты направлены в адрес Премьер-министра России В.В. Путина и Председателя Государственной Думы Г.Н. Селезнева.


Your opinion (comments to the article)?


Катя, 16.11.2007 10:33:54

Я согласна с содержанием этого письма


Your name:

Your comments:

Please enter the code exactly as shown in image format.



More:

  • Anti-nuclear group criticizes German waste shipments to Russia. By Trinity Hartman, Deutsche Welle, 16 October 2009

  • France`s EDF Accused Of Nuke Waste Dumping. By Official Wire NewsDesk, 16 October 2009

  • South Urals Nuclear Power Plant, please let the residents of Chelyabinsk region be heard!. By Natalia Mironova, Andrey Talev, special for NuclearNo.com, 6 March 2007

  • Japan, Russia to Begin Nuclear Fuel Enrichment Talks. By Shigeru Sato, Bloomberg, 1 March 2007

  • US to dangle nuclear deal in exchange for Russia`s help on Iran. By Maxim Kniazkov, Agence France Presse & News.yahoo.com, 10 July 2006

  • US offers Russia nuclear deal to support Western action against Iran. By Rupert Cornwell, Independent, UK, 10 July 2006

  • Russia and US to energize G8 with nuclear talks. By Tom Miles, Reuters, 10 July 2006
  • Advertising
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
    Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
    Home   Up   Back

    General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
    © 2000. Design: NuclearNo.ru