Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

Владимир Шенк,
специально для NuclearNo.ru,
1 июля 2017

Герои Израиля

Дов Конторер - журналист. - Если борьба за Гилада Шалита велась под лозунгом "Это наш общий сын", то кампания за амнистию Эльора Азарии вполне может пользоваться этим же аргументом и лозунгом. В преддверии неизбежного осуждения сержанта Эльора Азарии, который убил раненого другими солдатами террориста, который уже никому не угрожал и с намерением смягчить его негативный эффект начальник израильского Генштаба сказал накануне решающего заседания суда: "Восемнадцатилетний мужчина, надевший военную форму, - это солдат, а не наш общий сын". - Ни в одной армии мира сегодня убийство раненого не законно. Только в партизанских воинских подразделениях это рассматривается как моральное действие, но осуждению по закону не подлежит. Тем, не менее, в Израиле Азария нашел громадную поддержку.

Не так давно под таким же лозунгом здесь велась кампания за освобождение Гилада Шалита - столь напористая, что ее результатом стало массовое настроение общества в поддержку любой, сколь угодно абсурдной сделки с ХАМАСом. Но сержант Шалит, как и его товарищи по экипажу, тоже нарушил приказ: все они спали в танке, находившемся на боевом дежурстве у границы сектора Газы. Товарищам сержанта Шалита эта беспечность стоила жизни, а сам он сдался в плен террористам ХАМАСа и на своих ногах отправился вместе с ними в Газу.
www.isrageo.com/2016/06/25/shalit22222/

"В беседе с психологом, который был предоставлен ему сразу после возвращения в Израиль, Гилад Шалит признался, что боится встречи с армейскими следователями. Шалиту, безусловно, было чего опасаться. Кто-кто, а уж он-то доподлинно знал все обстоятельства своего пленения. Знал, что все происшедшее в то утро, не делает чести ни ему, ни ЦАХАЛ. - Когда палестинские боевики подошли к танку и потребовали от Шалита сдаться, он ничего не предпринял. В этот момент он мог расстрелять их из пулемета, казенная часть которого была в 10 сантиметрах от его руки. "Я растерялся", - признался солдат в разговоре с армейскими психологами. Когда боевики приказали ему покинуть танк, он сделал это - и оказался в плену у палестинцев.

Он знал, что не выполнил свой воинский долг и не предпринял даже малейших усилий, чтобы предотвратить свое пленение. Более того, он знал, что, по сути дела, сам сдался в плен, даже не попытавшись выпустить хотя бы одну пулю, а ведь, по большому счету, вполне мог предотвратить то, что произошло, причем предотвратить относительно легко... Психологи, работавшие с Гиладом в первые дни после его возвращения из плена, очень быстро поняли, в чем заключаются его страхи, и предупредили следователей, что слишком жесткий стиль допроса и слишком острые вопросы могут вызвать у него новые психологические травмы. - И сколько таких героев в ЦАХАЛ - кому надо, тот знает.

В годы войны с фашизмом в Красной Армии сдача в плен рассматривалась как предательство. Подвергшийся пленению солдат обязан был застрелиться. Вернувшихся из плена отправляли в лагеря или в штрафные батальоны. За такую провинность как совершил Шалит, т. е. нарушение приказа и пленение в Красной Армии он понес бы двойное наказание. - Может лагеря, может штрафбат, может расстрел. Но , это было давно и, как у нас говорят, Красная Армия, которая путем величайших потерь разгромила армию, которая прошла Европу как по маслу, - это плохая армия, а ЦАГАЛ, который разбил все ближневосточные армии и изгнал палестинцев с их земель, - хорошая. Обе армии - армии победителей. Обеим помогал западный мир, но по-разному.

Разница между Азарией и Шалитом, конечно, есть, но такова ли она, чтобы метафора, ежедневно звучавшая в одном случае в израильских СМИ, была совершенно неприменима в другом? Сержант Азария нарушил приказ, и его действия, заснятые случайным - или не случайным - свидетелем инцидента в Хевроне, причинили Израилю ощутимый ущерб. Вместо того чтобы умереть в полном соответствии с правилами, террорист, получивший смертельные ранения при нападении на патрульную группу ЦАХАЛа, стал "жертвой расправы над беспомощным, истекающим кровью раненым. - Оба солдата стали в Израиле героями, несмотря на то, что оба они нарушили закон. Но, общество - их приветствует, а как поступить в таком случае. - Не они создали ситуацию, когда все государство Израиль не в ладу с международным законом. Не валить же все на простых людей.

Но, Гилад Шалит является поч╕тным гражданином нескольких городов, таких как Питтсбург, Балтимор, Париж Новый Орлеан, Рим и Майами. В Париже открыта мемориальная доска в честь освобождения Гилада Шалита. Как он живет или уживается с такой славой, ведь он сам понимает все очень хорошо. Сегодня он занимается благотворительностью, т. е. таскает каштаны для Израиля. - У Азарии вся слава впереди.

И если говорить без всяких прибамбасов, то героями здесь являются палестинцы Газы, которые без артиллерии, авиации, ПВО, танков, американской помощи и т. п. как-то сражаются, роют туннели, берут иногда израильтян в плен и т. д. И хотелось бы, чтобы все было наоборот, но не получается. А так, сколько не говори "щербет" - во рту сладко не станет.


Your opinion (comments to the article)?


Your name:

Your comments:

Please enter the code exactly as shown in image format.



More:

  • Russia vs. NATO: Who Would Win in a War?. By Kris Osborn, The National Interest, 7 September 2017

  • Just How Dangerous Is Russia`s Military?. Russia is rapidly fielding a modern force that can challenge adversaries and support its "great power" aspirations. By Dave Majumdar, The National Interest, 2 September 2017

  • New position region of the USA. (russian.) By Vladimir Shenk, publicist, Israel, special for NuclearNo.com, 30 August 2017

  • Inside Trump`s Tortured Search for a Winning Strategy in Afghanistan. Can Trump close the deal in Afghanistan?. By Dan de Luce, Elias Groll, Jenna Mclaughlin, Jana Winter, Paul Mcleary, The Foreign Policy, 25 August 2017

  • Trump is a toddler in a car. By Anne Applebaum, The Washington Post, 14 August 2017

  • Commentary: Signing a new Russia sanctions bill shouldn`t stop Trump trying to get closer to Putin. By Josh Cohen, Reuters, UK, 9 August 2017

  • Why It`s Hard to Take Democrats Seriously on Russia. They`re right about Putin`s threat to American democracy. But wrong on just about everything else. By James Kirchick, Politico Magazine, 29 July 2017
  • Advertising
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
    Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
    Home   Up   Back

    General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
    © 2000. Design: NuclearNo.ru