Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

Владимир Шенк, свободный журналист,
специально для NuclearNo.ru,
30 октября 2016

Системообразующий фактор планеты 2

Д.И. Менделеев впервые обратил внимание на то, что нефть является важнейшим источником химического сырья, а не только топливом; он посвятил ряд работ происхождению и рациональной переработке нефти. Ему принадлежит известное высказывание о попытках топить паровые котлы нефтью вместо угля: "Можно топить и ассигнациями" (1885).

Это - замечание - пророчество позапрошлого века. В следующем веке нефть стыковалась с валютными системами. Это произошло постепенно. Валютная система - совокупность валютно-денежных и кредитных отношений, сложившихся между странами и закрепленных в международных договорных и государственно-правовых нормах. Валютная система - это система отношений, учреждений по урегулированию курсов валют (иначе все экономики были бы открыты). Не бывает абсолютно открытой экономики и конвертируемой валюты, так как у каждого государства есть границы и своя политика. Валютная система прошла четыре этапа исторического развития.

Первая мировая валютная система (Парижская) стихийно сформировалась в XIX в. в форме золотого монетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег.

Характерными чертами Парижской валютной системы являются следующие: Денежные единицы имели золотое содержание. Золото выполняло функцию мировых денег. Золото являлось единственным средством платежа. В обращении находились банкноты, которые могли обмениваться на золото. Курсы валют отклонялись на 1%.Свободно разменивался на золото только английский фунт.

Вторая валютная система (Генуэзская), оформленная на международной экономической конференции в 1922 г., закрепила переход к золотодевизному стандарту, основанному на золоте и ведущих валютах, которые конвертируются в золото. Появились "девизы" - платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов.

Характерными чертами Генуэзской валютной системы являются следующие: Наличие двух валют (девизов). Другие валюты разменивались на золото косвенно. Имели место свободно плавающие курсы. Кризис 1933 г. разрушил эту систему. Доллар девольвировал на 41%.

Третья валютная система (Бреттон-Вудская) была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон- Вудсе (США).

Характерными чертами Бреттон-Вудской валютной системы являются следующие: Золото сохранило мировую ценность. Две резервные валюты - доллар и фунт. Только США могли разменивать через доллар любую валюту на золото (35 долл. = 31,3 г золота, 1 долл. = 0,88571 г золота). Валютный паритет и в золоте, и в долларах. Отклонение от золотого паритета (+, - 1 %). Наличие Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Платежные балансы регулируются золотом.

Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран - членов МВФ в г. Кингстоне (январь 1976 г.) и установила следующие характерные принципы этой системы: Введен стандарт СДР вместо золотодевизного стандарта. Юридически завершена демонетаризация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото. Странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса. МВФ призван усилить межгосударственное валютное регулирование. Эти принципы за некоторыми изменениями действуют и по сей день.

Смысл Ямайского соглашения о золоте заключался в постепенном вытеснении золота из международных расчетов и повышении роли СДР, которые должны были в перспективе стать центром новой валютной системы. В соответствии с принятыми решениями МВФ возвратил часть золота ОД) его членам, а другую часть (также 1/6) реализовал на свободных рынках золота, создав из вырученных сумм фонд помощи наименее развитым из развивающихся стран. С принятием поправок к Уставу Фонда страны- члены освобождались от обязательства вносить 25% квоты в золоте. Новым соглашением отменялась официальная цена золота, соответственно потеряли свое значение золотые паритеты валют. Центральным банкам стран-членов было разрешено осуществлять куплю-продажу золота по рыночным ценам. Предполагалось, что по мере продажи золота из резервов центральных банков его место займут СДР.

В новой валютной системе доллар США продолжает оставаться главной резервной валютой, но его положение в этой роли более не закреплено специальной статьей. Но, в связке доллар - золото, золото было вытеснено нефтью. Нефтедоллары - доллары США, получаемые в результате экспорта нефти.

Термин придуман профессором Джорджтаунского университета Ибрагимом Овайссом в 1973 году. Овайсс считал необходимым создание нового термина для описания ситуации в странах ОПЕК, которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать деньги в экономику стран - потребителей нефти. Термин "нефтедоллар" также используется для обозначения принципа обеспечения долларов США спросом на нефть после отмены золотого обеспечения.

Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевел его на нефтяное обеспечение. Он заключил соглашение с Саудовской Аравией о том, что все энергетические контракты будут номинированы в долларах. Поэтому нефтедоллар - это сфера спроса, для расчета по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар - это стандарт, на котором базируется сила доллара США.

Вывод

Аналитики сегодняшнего дня в своих прогнозах опираются на доллар. Но, это всего лишь бумага, которая конкурирует с другими бумагами. При этом второй элемент связки доллар-нефть используется больше для анализа цен на нефть. Это недопустимая халатность. Именно нефть и связанные с ней факторы дают информацию о будущем развитии мира.

(Продолжение следует)


Your opinion (comments to the article)?


Your name:

Your comments:

Please enter the code exactly as shown in image format.



More:

  • Russia vs. NATO: Who Would Win in a War?. By Kris Osborn, The National Interest, 7 September 2017

  • Just How Dangerous Is Russia`s Military?. Russia is rapidly fielding a modern force that can challenge adversaries and support its "great power" aspirations. By Dave Majumdar, The National Interest, 2 September 2017

  • New position region of the USA. (russian.) By Vladimir Shenk, publicist, Israel, special for NuclearNo.com, 30 August 2017

  • Inside Trump`s Tortured Search for a Winning Strategy in Afghanistan. Can Trump close the deal in Afghanistan?. By Dan de Luce, Elias Groll, Jenna Mclaughlin, Jana Winter, Paul Mcleary, The Foreign Policy, 25 August 2017

  • Trump is a toddler in a car. By Anne Applebaum, The Washington Post, 14 August 2017

  • Commentary: Signing a new Russia sanctions bill shouldn`t stop Trump trying to get closer to Putin. By Josh Cohen, Reuters, UK, 9 August 2017

  • Why It`s Hard to Take Democrats Seriously on Russia. They`re right about Putin`s threat to American democracy. But wrong on just about everything else. By James Kirchick, Politico Magazine, 29 July 2017
  • Advertising
    Здесь может быть ваша реклама

    Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
    Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
    Home   Up   Back

    General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
    e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
    © 2000. Design: NuclearNo.ru