Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ЧАЭС - Предположения и факты

Add new message

Alissia , 31.08.2012 16:30:48, sl15061957@yandex.ru,
1691
Мне-не-нужен-ник. Про Курскую - слухи. А вот то, что начальник служды ядерной безопасности Курской АЭС за 5 мес. до аварии писал в ИАЭ о том, что реакторы такого типа эксплуатировать опасно, задокументированный факт. Сергей Клюквин Давайте конкретно, в чем виновен персонал. Ахмед А какую версию Вы считаете официальной? Про халатность персонала, которую в 1986 году зачитывали для МАГАТЭ Или эту: Заседание Политбюро ЦК КПСС 3 июля 1986 года. "Сов. Секретно» Экз. единственный. (Рабочая запись). Председательствовал тов. Горбачев М.С. Присутствовали т.т. Алиев Г.А, Воротников В.И., Громыко А.А., Зайков Л.Н., Лигачев Е.К., Рыжков Н.И., Соломенцев М.С., Щербицкий В.В., Демичев П.Н., Долгих В.И., Слюньков Н.Н., Соколов С.Л., Бирюкова А.П., Добрынин А.Ф., Никонов В.П., Капитонов И.В. Мнения после обсуждения: 1. Руководитель государства Горбачев - В промышленность был передан недоработанный реактор. 2. Глава Правительства Рыжков - Мы к аварии шли. Если бы не произошла авария сейчас, она при сложившемся положении могла бы произойти в любое время. 3. Президент Академии наук СССР Александров - Свойство разгона реактора есть ошибка Научного руководителя и Главного конструктора РБМК… Прошу освободить меня от обязанностей Президента Академии наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора. 4. Председатель Госатомнадзора СССР Кулов - Безопасность реактора следует обеспечивать физикой, а не организационно - техническими мерами. 5. Министр энергетики Майорец - РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим требованиям. 6. Шашарин, зам. министра энергетики, персонально отвечающий за атомную энергетику - Люди не знали, что реактор может разогнаться в такой ситуации. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдёт то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Выводы заседавших: 1. Авария явилась следствием досрочного прекращения теоретических исследований по безопасности реактора, что сделало РБМК «потенциально опасным реактором». Виновность за это, в первую очередь, лежит на Руководстве государства, Руководстве Академии наук и Министерства среднего машиностроения. 2. Физикой и конструкцией реактора, в том числе системой его управления и защиты, не была исключена (как того требовали Правила ядерной безопасности; именно об этом писал в Госатомнадзор за полгода до аварии инспектор Ядрихинский) возможность «разгона» мощности реактора при некоторых рабочих ситуациях его промышленной эксплуатации. В этом виновны Научный руководитель и Главный конструктор реактора. 3. Разработчик Программы испытаний и персонал ЧАЭС, которых Главный конструктор не предупредил о способности РБМК к «саморазгону» в определенных ситуациях, ввели реактор в потенциально опасный режим. Виновность за это лежит на Главном конструкторе, руководстве эксплуатирующей организации и руководстве ЧАЭС.

Ахмед , 14.08.2009 21:34:36, Fingerpro@yandex.ru,
1588
Меня устраивает официальная версия случившегося, а всяческим "источникам" я не доверяю,- доказательств нет. Факты можно в другом разделе найти, зачем их тут размещать?

Мне-не-нужен-ник , 28.04.2009 8:00:37, 1575
Согласен, господин Клюквин. Я того же мнения, я считаю, что авария произошла из-за "эксперимента", во время которого взорвался водород. Меня не убеждают мнения о землетрясениях или ударах каких-то молний. А тем более диверсий. Кстати, я узнал из одного источника, что прав-во СССР скрывает тот факт, что они знали об эксперименте на ЧАЭС, дабы избежать конфликтов с другими странами. Из этого источника я также узнал что СССР первоначально хотело провести эксперимент на КАЭС (Курской Атомной Электростанции), но директор КАЭС, отказался, поэтому его провели на ЧАЭС. Не знаю, слухи ли это, или правда...

Сергей Клюквин , 28.04.2009 3:45:23, 1574
Я думаю это все халатность служащих ЧАЭС и еще беспечность и недосмотр СССР

Мне-не-нужен-ник , 28.04.2009 3:41:51, 1573
Здраствуйте! Эта тема предназначена для Ваших предположении о причине аварии на ЧАЭС и опубликовывания фактов.

Add new message

Name

e-mail:

Please enter the code exactly as shown in image format.

Advertising
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
Home   Up   Back

General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
© 2000. Design: NuclearNo.ru