Citizens' Center for Nuclear Non-ProliferationRussian Nuclear Non-Proliferation Site
Main   Russian
Search:
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook

Will Russia be another Iraq?

Add new message

С.В.Петров , 01.09.2004 10:39:17, nnseven@mail.ru,
412
Россия все ближе к сценарию интервенции. Политика внутренняя и внешняя ведет только к ослаблению позиций России во всех областях экономики и военного развития.Уже на многих конференциях можно услышать, что наш ядерный щит (если он до сих пор наш - взять хотя бы Челябинский Маяк)

виктор , 09.06.2004 16:19:59, 392
Хорошо бы Путина сделать Хусейном образца 2004 г. Или имелось в виду "Россию, очередной раз, и раком"? Тогда - фи.

veter , 24.05.2004 18:06:12, 385
Хочется подискутировать на эту тему,да слушать никто не будет.Скажу пословицей:"Зарекался КОЗЕЛ в ОГОРОД ходить".Вы спите господа,а спящий весьма уязвимый.Все повторяется.

Рассел , 15.04.2003 15:35:39, rass@mail.ru,
209
После начала войны в Ираке и фактического развала ООН США во многом отказались от прежней демократической риторики. Теперь в моде «здоровый» прагматизм, и интересы Америки признаются высшим приоритетом внешней политики государства. Что бы ни говорилось по этому поводу, в подобной откровенности есть свои преимущества. Теперь друзья и враги американцев могут вести с ними полноценный диалог, не считаясь с различными политическими химерами. И первое, что необходимо обсудить в данном контексте, - это «ось зла» и опасность расширения охватываемого этим понятием числа государств. То, что война в Ираке, несмотря на потери в личном составе армии и кризис доверия к Штатам со стороны мирового сообщества, выгодна Вашингтону, сомнений ни у кого не вызывает. Однако будет ли столь же выгодна война против Ирана, Сирии или Северной Кореи, не располагающими (за исключением Ирана) сопоставимыми с иракскими запасами нефти, с одной стороны, и обладающими возможностью в любой момент создать ядерное оружие, с другой? Едва ли. Даже в случае весьма вероятной победы американцев в любой из этих войн экономические и политические выгоды не окупят и сотой доли неизбежных затрат. В еще большей степени это верно, если речь заходит о России. Сейчас некоторые американские политики и политологи высказывают мнение о том, что Москва должна быть наказана за «незаконную торговлю оружием и технологиями, откровенную поддержку Ирака и противодействие американским интересам в Средней Азии и на Кавказе». Интересно, как это могло бы выглядеть на практике. Конечно сегодняшние Штаты во многие десятки раз сильнее любой другой страны в мире, в том числе и РФ. Однако чтобы полностью исключить возможность попадания хотя бы десятка российских ракет на американскую территорию, придется развернуть такие военные программы, которые подорвут бюджет государства на много лет вперед. Не говоря уже о дипломатических и политических последствиях подобного шага. Куда более вероятной выглядит перспектива начала экономической блокады России Соединенными Штатами. Установив контроль над иракскими нефтяными месторождениями, Буш вполне в состояние пустить по ветру всю российскую экономику. Но опять же, выгодно ли это самим американцам? Нужен ли им полный экономический, социальный и политический коллапс в обладающий ядерным оружием и бездной прочих военных технологий стране? Заинтересованы ли США в том, чтобы сделать страной-изгоем, центром притяжения всех террористических и антиамериканских элементов ни какой-нибудь Ирак, а все еще обладающую значительными ресурсами бывшую сверхдержаву? При трезвом размышлении кажется, что нет. Вопрос лишь том, умеет нынешняя американская администрация мыслить трезво?

Add new message

Name

e-mail:

Please enter the code exactly as shown in image format.

Advertising
Здесь может быть ваша реклама

Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
Exclusive | Archive | Publications | About us | Links | Forum | Guestbook
Home   Up   Back

General Post Office, P.B. 25211, Krasnoyarsk, 600000. Russia.
e-mail: ccnnp@yandex.ru, NuclearNo.com
© 2000. Design: NuclearNo.ru